Walter Turrini – Fuoripiazza Ristorante Enoteca – “Risotto al Chianti Classico”

Risotto al Chianti classico

INGREDIENTI:

  • Riso ribe 90 gr
  • Cipolla rossa toscana 2 cucchiai
  • Vino Chianti classico 2 bicchieri
  • Prosciutto saporito 2 fette
  • Brodo vegetale 300 ml ca.
  • Polvere di vinacce essiccate di Sangiovese 2 cucchiai da caffè
  • Olio evo 1 cucchiaio
  • Burro 50 gr
  • Rosmarino 1 rametto

 

VINO IN ABBINAMENTO

Rubesco, Lungarotti – carta dei vini

 

PREPARAZIONE

Far rosolare bene la cipolla con l’olio, aggiungere il riso per farlo tostare, mettere il vino con un cucchiaino di polvere di vinacce e portare in ebollizione. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura aggiungendo poco a poco il brodo.

Nel frattempo, con il forno già caldo a 200°C, mettere il prosciutto in una placca con un foglio di carta da forno fino a quando non risulteranno croccanti, metterle su un piano per riposare e raffreddare.

Terminata la cottura del riso mantecare con il burro.

Mettere il riso al centro di un piatto, ai bordi la polvere di vinaccia, adagiare il prosciutto croccante a vela e al centro il rosmarino.

 

 

 

Walter Turrini

Fuoripiazza Ristorante Enoteca – Greve in Chianti