Mariasole Mancini – L’Osteria – “Cacio e pepe rosa con la menta”

Cacio e pepe rosa con la menta

 

INGREDIENTI:

Per la pasta:

  • Strangozzi 500 gr
  • Pecorino grattugiato 200 gr
  • Pepe rosa in grani 50 gr
  • Pepe nero qb
  • Menta romana fresca qb

Per il cestino di formaggio:

  • Parmigiano Reggiano 200 gr

 

VINO IN ABBINAMENTO

Ca’ del Bosco carta dei vini

A noi piace abbinare questo piatto ad un Ca' del Bosco che celebra la freschezza del piatto.

 

PREPARAZIONE

Fate scaldare una padella antiaderente, coprire il fondo con il parmigiano grattugiato fino a che non diventa una cialda croccante, quindi staccatela con l’aiuto di una pinza e datele la forma di un cestino.
Preparatene 4 e lasciatele raffreddare.

Prendete le bacche di pepe rosa e con un macinino formare una polvere. Nel frattempo portare l’acqua a ebollizione salatela e mettete gli Strangozzi a cuocere.
Prendete una padella ampia (salta pasta) e mettete pepe rosa e pepe nero, lasciatelo tostare per qualche secondo, dopodiché versate due mestoli d’acqua di cottura degli Strangozzi. Tenete da parte ancora altra acqua di cottura che vi servirà per la mantecatura.

A questo punto scolate la pasta al dente e iniziare a mantecare. Togliete la padella dal fuoco e iniziate ad aggiungere gradualmente il Pecorino grattugiato e alcune foglie di menta sminuzzate a mano formando una crema. Se il composto si asciuga troppo aggiungete altra acqua di cottura.

Servire nei cestini che avete preparato aggiungendo Pecorino, pepe rosa e menta.

 

 

Mariasole Mancini

L’Osteria – Rieti